Montag, 19. November 2012

Kaffeebesuch und viel Marzipan

Hallo ihr Lieben,

heute bekommen wir Kaffeebesuch und ich weiss, dass er Marzipan besondern gerne hat.
So habe ich dann heute einen Nuss-Marzipan-Zopf gezaubert.




                     Marzipan-Nuss-Zopf


Ihr braucht:

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 70 g flüssige Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Marzipan Rohmasse
  • 3 Eiweiss
  • etwas Rum oder Rumaroma
  • 200 g gemahlene Haselnuss (oder Mandeln..)
  • Puderzucker
  • Zitrone
Schwierigkeitsgrad: Ein klein wenig Fingerspitzengefühl, um den Zopf zu flechten. Ansonsten leicht. :)
Zutaten: Recht günstig.    

Aus dem Mehl, Hefe, Butter, Zucker, Milch und Salz einen Teig herstellen und ordentlich durchkneten.
Der Teig sollte jetzt schon eine schöne Konsistenz haben und nicht an den Händen kleben.

Eine Stunde ruhen lassen.

Den Teig wieder kneten und nochmal eine halbe Stunde gehen lassen.

Die Marzipan-Rohmasse zerpflücken, Haselnuss, Rum/Rumaroma und 2 Eiweisse gut miteinander verkneten.

Den Teig rechteckig ausrollen, die Füllung mit Hilfe der mit Eiweiss befeuchteten Hände auf dem Teig verstreichen.


Nun den bestrichenen Teig längs aufrollen und längs (!) mittig zerschneiden.


Die beiden Stränge erst jeweils für sich verdrehen. 






      Die Stränge über Kreuz legen und einen Zopf flechten.


Im vorgeheizten Ofen bei 200 ° 35-40 Minuten backen.

Aus Puderzucker und dem Saft einer halben Zitrone eine dickflüssige Glasur herstellen und auf dem Zopf auftragen.



Lasst es euch schmecken! :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen